Régions de données

Lorsque vous gérez les données de votre espace de travail, il est très important que vous respectiez les dispositions légales. C'est pourquoi vous devez choisir avec soin l'endroit où les données sont stockées.

Supposons que votre entreprise soit basée en Allemagne et que vous souhaitiez vous conformer aux règles strictes de protection des données énoncées dans le RGPD. Si vous choisissez le serveur de l'UE pour héberger les données Clockify, les données resteront dans l'Union européenne, comme l'exige le RGPD. Vous vous alignez ainsi sur les exigences du RGPD tout en améliorant la sécurité et la confidentialité des données de l'entreprise.

Clockify propose les emplacements régionaux suivants où vous pouvez choisir de stocker vos données :

• USA (États-Unis d'Amérique)
  • AU (Australie)
  • EU (Allemagne)
  • UK (Royaume-Uni)

Pour accéder à cette fonctionnalité, vous devez être abonné aux plans PRO ou ENTERPRISE ou mettre à jour votre abonnement actuel.

Veuillez noter qu'il n'existe pas de version d'essai gratuite. Lorsque votre abonnement prend fin ou est annulé, et que la période payée s'achève, vous conservez l'accès au temps que vous avez suivi. Toutefois, vous ne pourrez plus suivre de nouvelles heures ni transférer ces données vers un autre serveur régional ou global.

Choisir une région #

Choisissez votre région de données préférée lors de la création de votre compte :

1. Allez sur la Page d'inscription
  2. Créez votre compte en saisissant votre adresse email
  3. Choisissez la région dans laquelle les données de votre espace de travail seront hébergées (la région mondiale est la région par défaut)

Si vous choisissez un serveur régional, vous serez redirigé vers le site régional approprié.

Changer de région #

Si vous avez déjà créé votre espace de travail sur une région spécifique ou globale mais que vous souhaitez par la suite changer la région sur laquelle vous hébergez vos données, vous pouvez le faire dans les paramètres de l'espace de travail :

1. Allez dans les Paramètres de l'espace de travail
  2. Choisissez l'onglet Authentication
  3. Cliquez sur Changer de region dans la section Région des données
  4. Choisissez la région dans le menu déroulant

Vous serez informé de ce que le changement de région de données peut affecter
  5. Cliquez sur Continuer
  6. Cliquez sur Démarrer le transfert de données pour lancer le processus

Si toutes les conditions pour le changement de région sont remplies, vous pouvez commencer le processus de transfert des données de votre espace de travail de la région actuelle à la région sélectionnée.

Si vous avez activé la fonction 2FA, vous devrez saisir le code qui vous sera envoyé par email. Si vous utilisez un mot de passe pour vous connecter, vous devrez saisir le mot de passe.

Après le début du transfert de données, vous et tous les utilisateurs de l'espace de travail serez déconnectés et ne pourrez plus accéder à l'espace de travail ni suivre le temps jusqu'à ce que le transfert soit terminé. Le transfert peut durer jusqu'à 12 heures.

Transfert de données de l'espace de travail #

Tous les utilisateurs actifs de l'espace de travail seront informés du début du transfert, de sa fin et de son échec. Si le transfert a échoué, l'espace de travail reste sur le même serveur.

Pendant le transfert :

• L'espace de travail est verrouillé et indisponible (si vous êtes membre d'un autre espace de travail, vous pouvez y accéder)
  • Tous les modules complémentaires installés sont automatiquement désinstallés
  • Les opérations API sont verrouillées

L'espace de travail reste sauvegardé dans la région source pendant 7 jours après la fin du transfert. Pendant ces 7 jours, l'espace de travail est verrouillé. Ensuite, il est supprimé.

Données de l'espace de travail hébergées sur un serveur global  #

• Les propriétaires ne peuvent transférer des données que de serveurs globaux à des serveurs régionaux. Veuillez noter qu'il s'agit d'un sens unique et que le transfert du serveur régional vers le serveur global n'est pas possible.
  • Si vous préférez héberger vos données sur un serveur régional, vous pouvez suivre les instructions mentionnées ci-dessus et créer un autre compte spécifiquement pour l'une des régions disponibles.
  • Quel que soit votre emplacement, si vous n'optez pas pour une région de données spécifique lors de la création de votre espace de travail, ou si vous transférez vos données vers le serveur régional, vos données seront hébergées par défaut sur un serveur global
    Ainsi, par exemple, si vous êtes en Allemagne et que vous créez un compte sans sélectionner de région de données spécifique, les données de votre espace de travail seront stockées sur un serveur mondial par défaut, quel que soit votre emplacement.

Données de l'espace de travail hébergées sur un serveur régional #

• Le transfert de données d'un serveur régional vers un serveur global n'est pas disponible. Cependant, vous pouvez choisir de transférer vos données d'une région à l'autre.
  • Soyez assuré que les données de l'espace de travail hébergé sont entièrement conformes au RGPD.

API #

• Si vous souhaitez envoyer des requêtes API à une région particulière, vous devez utiliser une URL spécifique à la région dans vos appels API. Par exemple, si les données de votre espace de travail sont hébergées sur le serveur de l'UE, l'exemple de point de terminaison sera https://euc1.clockify.me/api/v1/get/workspaces au lieu de l'adresse par défaut https://clockify.me/api/v1/get/workspaces
  • Si vous créez un sous-domaine personnalisé sur un serveur régional, l'URL API résultante suivra le format : https://subdomainname.clockify.me/api/v1/get/workspaces.