Applis

Appli Linux

Télécharger l'application de bureau Clockify pour Linux →

Ci-dessous, vous pouvez en savoir plus sur les fonctionnalités disponibles sur l'application Linux.

S'inscrire #

Si vous n'avez pas encore de compte Clockify, vous devez en créer un pour pouvoir suivre votre temps.

1. You’ll be redirected to the web app Signup screen
  2. Une fois que vous vous serez inscrit à l'application web, vous pourrez automatiquement utiliser l'application Linux.

Se connecter #

Si vous avez un compte Clockify, vous devez vous connecter pour commencer à suivre le temps :

1. Ouvrez l'application
  2. Cliquez sur le bouton Se connecter dans la fenêtre de connexion

Vous serez redirigé vers l'écran de connexion de l'application web.

Une fois connecté à l'application web, vous serez automatiquement connecté à l'application Linux.

Se connecter via le navigateur #

Une fois que vous vous êtes connecté à l'application web, autorisez Clockify à s'ouvrir dans le navigateur.
Vous vous connecterez automatiquement à l'application Linux dans le navigateur et pourrez commencer à utiliser l'application et à suivre le temps.

Domaine personnalisé et sous-domaine de connexion #

Si votre espace de travail se trouve sur un domaine ou un sous-domaine personnalisé, vous devez choisir l'adresse du serveur régional ou le sous-domaine, puis vous connecter via le navigateur.

Suivre le temps #

Vous pouvez suivre votre temps dans l'application Clockify Linux de deux façons :

• Utiliser un minuteur - Suivez votre temps en mode direct, pendant que vous effectuez vos tâches
  • Ajouter le temps manuellement - Entrez le temps que vous avez travaillé (par exemple 1,5 pour 1h 30min) et cliquez sur Ajouter

Ajouter du temps à l'aide d'une minuteur #

Le mode minuteur est utilisé pour suivre le temps en direct pendant une activité quelconque. Tout d'abord, assurez-vous que le mode minuteur est activé. Cliquez sur l'icône de menu dans le coin supérieur droit et sélectionnez Minuteur. Ensuite, il suffit de lancer le minuteur en un seul clic.

En général, le mode minuteur est réglé automatiquement, vous n'avez donc pas besoin de le configurer au préalable.

Ajouter du temps manuellement #

Pour ajouter du temps manuellement, activez ce mode de suivi en cliquant sur l'icône de menu dans le coin supérieur droit et en sélectionnant Manuel. Ensuite, vous pouvez saisir la durée, puis cliquer sur Ajouter. Vous pouvez également saisir ce sur quoi vous avez travaillé, ou ajouter une catégorie telle que projet, tâche, balise dans l'écran suivant.

Options avec entrées de temps #

Poursuivre le minuteur #

Vous pouvez rapidement poursuivre un minuteur à partir d'une entrée de temps précédente :

1. Trouvez l'entrée de temps pour laquelle vous voulez continuer le suivi du temps
  2. Cliquez sur le bouton de lecture
  3. Un nouveau minuteur reprendra les détails de cette saisie de temps (description, projet, balise, facturabilité) et commencera à compter

Modifier les saisies de temps #

Vous pouvez modifier n'importe quelle entrée de temps en cliquant simplement dessus et en changeant ce que vous voulez.
Vous pouvez modifier n'importe quelle entrée de temps en cliquant simplement dessus et en changeant ce que vous voulez. Modifiez les entrées de temps de l'une des manières suivantes :

• Ajouter un projet et une tâche
  • Ajouter des balises
  • Ajouter/modifier des champs personnalisés
  • Modifier la description
  • Modifier l'heure de début/fin et la durée
  • Marquer comme facturable

Suppression #

Pour supprimer une entrée de temps, cliquez sur une entrée de temps pour faire apparaître ses détails, puis cliquez su Supprimer.

Créer un projet, une tâche, une balise ou un client #

Comment créer un projet, une tâche ou une balise #

Si vous souhaitez créer un projet ou une balise, procédez comme suit :

1. Cliquez pour créer ou modifier une entrée de temps
  2. Sélectionnez Ajouter un projet/Ajouter une balise
  3. Dans la liste déroulante, cliquez sur Créer un nouveau projet/tâche ou Créer une nouvelle balise

Si vous ajoutez un projet :

1. Saisissez le nom du projet
  2. Sélectionnez la couleur
  3. Cliquez sur Ajouter un projet
  4. Optionnellement, sélectionnez un client
  5. Sélectionnez le statut de facturabilité et la visibilité du projet

Si vous ajoutez une tâche :

1. Cliquez sur Ajouter un projet
  2. Sélectionnez “Créer une nouvelle tâche”
  3. Entrez le nom de la tâche
  4. Cliquez sur Ajouter

Si vous ajoutez une balise :

1. Saisissez le nom de la balise
  2. Cliquez sur Ajouter

Comment créer un client #

Si vous souhaitez créer un client, n'oubliez pas que cela n'est possible qu'en créant un nouveau projet. Suivez donc les étapes suivantes :

1. Cliquez sur pour modifier une entrée de temps
  2. Sélectionnez Ajouter un projet
  3. Dans la liste déroulante, cliquez sur Créer un nouveau projet
  4. Cliquez sur Sélectionner un client puis sur Créer un nouveau client
  5. Saisissez le nom du client et appuyez sur Ajouter

Il est possible de créer uniquement un nouveau client sans sauvegarder un nouveau projet. Il suffit d'annuler la création du projet et le client créé sera conservé.

Les utilisateurs réguliers (non administrateurs) ne peuvent pas créer de clients, de projets et de balises s'ils ne disposent pas de ces autorisations. Pour leur accorder ces autorisations, connectez-vous via un navigateur Web et activez cette fonction dans les paramètres de l'espace de travail.

Suivi automatisé #

Le suivi automatisé suit votre temps sur les applications et les sites que vous visitez. Cette fonction peut vous donner un aperçu détaillé du temps que vous passez à travers les programmes et elle vous permet de créer des feuilles de temps en fonction de votre activité.
Le suivi automatisé est activé par défaut.

Pour commencer à enregistrer les activités automatiquement, cliquez sur l'icône A puis sur Démarrer l'enregistrement.

Le suivi automatisé suivra les sites Web et les programmes que vous consultez pendant plus du nombre de 5 secondes (les applications que vous utilisez moins que cela n'apparaîtront pas). Toute durée supérieure à 5 secondes peut être personnalisée dans les paramètres du suivi automatisé.

Que devez-vous savoir sur le suivi automatisé ?

• Toutes les données enregistrées sont stockées localement sur votre ordinateur (rien n'est envoyé en ligne)
  • Vous êtes le seul à pouvoir consulter vos activités enregistrées
  • Vous pouvez visualiser les données passées jusqu'à une semaine
  • Les données datant de plus de 7 jours sont automatiquement supprimées pour toujours
  • Le suivi automatisé suit les changements qui durent au moins 5 secondes.
  • Les URL des sites Web visités ne sont pas suivies.

Importer le temps du suivi automatisé #

Vous pouvez créer des entrées de temps dans Clockify sur la base des activités enregistrées. Il suffit de cliquer sur le signe plus (+) à côté de l'activité.

Ajoutez des détails à l'entrée dans une nouvelle fenêtre qui s'affiche, puis cliquez simplement sur OK.

Si vous ne voulez pas voir les éléments que vous avez déjà ajoutés à Clockify, vous pouvez cocher la case Masquer les éléments ajoutés dans les paramètres du suivi automatisé.

Supprimer le suivi automatisé du temps #

Si vous souhaitez supprimer une entrée enregistrée, vous pouvez le faire dans l'écran d'édition de l'entrée. Une fois que vous avez cliqué sur le bouton plus (+), cliquez sur Supprimer dans la fenêtre contextuelle. Cliquez sur Supprimer dans l'écran de conformation pour terminer l'action.

Vous pouvez également cliquer sur les trois points situés à côté de l'entrée et choisir Supprimer.

Notifications #

Consultez les dernières notifications sous l'icône de la cloche en haut à droite de l'écran.

Les notifications de l'application Linux sont synchronisées avec les notifications de l'application web. Par conséquent, si vous êtes connecté à l'application web et que vous avez lu certaines d'entre elles, elles seront également marquées comme lues dans l'application Linux.

Chaque fois que vous recevez une nouvelle notification, elle est indiquée par un point orange et le nombre de notifications que vous avez reçues. Cliquez sur la cloche pour lire les nouvelles notifications.

Le menu est situé dans le coin supérieur droit. Il suffit de cliquer sur la petite icône hamburger et vous trouverez des options :

• Choisir le mode de saisie Manuel ou Minuteur
  • Changer d'espace de travail
  • Allez dans les Paramètres
  • Visiter le tableau de bord sur le Web
  • Vous déconnecter

Paramètres #

Les paramètres se trouvent dans le menu, l'icône hamburger en haut à droite. Dans les paramètres de l'application, vous trouverez les options suivantes :

• Définir un projet par défaut
  • Activer le mode sombre

Projet par défaut #

Si vous travaillez sur le même projet tous les jours, vous pourriez peut-être définir un projet par défaut. Il vous suffira alors de taper ce sur quoi vous travaillez et de lancer le minuteur, et le projet sera sélectionné automatiquement.

Vous pouvez choisir entre :

• Un projet fixe, qui sera toujours utilisé lorsque vous démarrez un minuteur pour une entrée sans projet (jusqu'à ce que vous changiez le projet par défaut), ou
  • Le dernier projet utilisé, et le minuteur choisira le dernier projet disponible utilisé dans votre liste d'entrées de temps

Pour configurer d'autres paramètres de votre profil, consultez la rubrique Paramètres du profil dans l'application web.

Mode hors connexion #

Vous pouvez suivre le temps dans l’appli Linux de Clockify même hors ligne. Vous n'avez pas besoin d'activer spécifiquement le mode hors connexion, il se déclenche automatiquement si vous n'êtes pas connecté à Internet.

Vous pouvez créer des entrées de temps manuellement ou démarrer/arrêter le minuteur. Les saisies effectuées en mode hors connexion seront enregistrées localement sur votre ordinateur. Une fois que vous serez de nouveau en ligne, elles seront synchronisées avec votre compte Web.

Les projets, les tâches et les balises ne sont pas disponibles hors connexion. Par conséquent, si ces champs sont obligatoires, vous pourrez modifier les entrées de temps avant qu'elles ne soient synchronisées.

Lorsque vous êtes hors ligne, vous ne pouvez pas voir vos autres entrées de temps, seulement celles qui ont été créées pendant que vous étiez hors ligne et qui n'ont pas encore été synchronisées.

Si vous utilisez l'application en mode hors connexion, assurez-vous d'avoir synchronisé vos entrées de temps avec le cloud avant de vous déconnecter. Si vous ne le faites pas, toutes les données qui ne sont pas synchronisées au moment de la déconnexion seront perdues.

Menu de dépannage #

Afin d'anticiper les problèmes que vous pourriez rencontrer lors de l'utilisation de l'application, nous avons ajouté un menu dans le coin supérieur gauche de l'application.

Vous pouvez effectuer deux types d'activités :

• Actions
    • Recharger l'application : Actualiser l'application
    • Log out: Same as log out option in app’s menu
    • Reset app: Log out and delete all configurations (Auto tracker, dark mode, project preferences and so on)
  • Aide
    • Pour en savoir plus : Visitez le site de Clockify
    • Documentation : Visitez la page d'aide de Clockify
    • Signaler un problème : Contacter le support