Zeit- und Ausgabenerfassung

Arbeitszeittabellen sperren

2 Min. Lesezeit

Das Sperren von Arbeitszeittabellen verhindert, dass Teammitglieder für einen bestimmten Zeitraum neue Zeiteinträge hinzufügen oder bestehende bearbeiten. 

Hinweis

Dies ist eine kostenpflichtige Funktion, die in den Tarifen Standard, Pro und Enterprise verfügbar ist.

Berechtigungen #

Wenn eine Arbeitszeittabelle gesperrt ist, variieren die Berechtigungen je nach Benutzerrolle. Die folgende Tabelle definiert, wer nach dem Sperrvorgang berechtigt ist, Arbeitszeittabellen zu bearbeiten und wer nicht.

RolleVon Sperre betroffen?Kann gesperrte Einträge bearbeiten?
Reguläre BenutzerJaNein
ManagerJaNein
AdministratorNeinJa
ArbeitsbereichsbesitzerNeinJa

Zeiteinträge manuell oder automatisch sperren #

Du kannst Zeiteinträge manuell sperren oder einen Zeitplan festlegen.

Um Zeiteinträge zu sperren:

  1. Klicke auf das Drei-Punkte-Symbol neben deinem Arbeitsbereichsnamen
  2. Wähle Arbeitsbereichseinstellungen
  3. Klicke auf Zeiterfassung in der Seitenleiste
  4. Klicke auf die Schaltfläche Bearbeiten neben Zeit und Ausgaben sperren
  5. Wähle die gewünschten Optionen aus dem Dropdown-Menü im Pop-up-Fenster:
  • Zeit und Ausgaben nicht sperren: Lässt alle Zeit- und Ausgabeneinträge entsperrt, sodass keine Einschränkungen für die Bearbeitung verhaltener Einträge bestehen.
  • Festes Sperrdatum: Ermöglicht die Auswahl eines bestimmten Datums im Kalender, wodurch alle vor diesem Datum erstellten Einträge sofort gesperrt werden.
  • Sperrdatum automatisch aktualisieren: Ermöglicht die Festlegung eines wiederkehrenden Zeitplans (z. B. wöchentlich oder monatlich), um vergangene Einträge an einem festgelegten Tag und zu einer bestimmten Uhrzeit automatisch ohne manuelle Aktualisierung zu sperren.

6. Klicke auf Speichern

Arbeitszeittabellen entsperren #

Um Arbeitszeittabellen in deinem Arbeitsbereich zu entsperren:

1. Gehe zu Arbeitsbereichseinstellungen
2. Klicke auf Zeiterfassung
3. Klicke auf Bearbeiten neben Zeit und Ausgaben sperren
4. Wähle Zeit und Ausgaben nicht sperren

Für Teams in verschiedenen Zeitzonen #

Wenn dein Team in unterschiedlichen Zeitzonen arbeitet, solltest du eine Sperrung zum 1. des Monats vermeiden. 

Dies stellt sicher, dass Teammitglieder in späteren Zeitzonen ihre Einträge für den letzten Tag des Vormonats abschließen können, ohne vorzeitig gesperrt zu werden.

Wir empfehlen stattdessen, das Sperrdatum auf den 2. des Monats zu setzen.

Für den aktuellen Tag oder zukünftige Daten sperren #

Die Sperrfunktion kann nicht für das aktuelle Datum oder zukünftige Daten verwendet werden.

Wenn du verhindern möchtest, dass Nutzer Zeit für den aktuellen Tag manuell eingeben, kannst du stattdessen die Funktion Timer erzwingen nutzen.

Ausgaben sperren #

Wenn die Funktion Ausgaben aktiviert ist, gilt das Sperrdatum gleichzeitig für Zeiteinträge und Auslagen. Nutzer können keine Belege mehr hinzufügen oder ändern, nachdem ein Zeiterfassungsbogen gesperrt wurde.

War der Artikel hilfreich?

Thank you! If you’d like a member of our support team to respond to you, please drop us a note at support@clockify.me