Verwaltung

Administratoren und Besitzer

3 Min. Lesezeit

Die Administrator-Rolle ermöglicht es dir, Arbeitsbereichseinstellungen zu verwalten, Teammitglieder einzuladen und Projekte zu überblicken. Diese Benutzerrolle ist in allen Clockify-Tarifen verfügbar.

Besitzer- und Administrator-Rollen

  • Besitzer: Die Person, die den Arbeitsbereich erstellt hat. Besitzer haben Zugriff auf alle Einstellungen, einschließlich Abrechnung, SSO und Übertragung der Besitzer-Rolle.
  • Administrator: Ein Benutzer mit erweiterten Zugriffsrechten zur Verwaltung von Personen, Zeiten und Projekten. Administratoren kümmern sich um die tägliche Verwaltung des Arbeitsbereichs, haben jedoch nur eingeschränkten Zugriff auf Abonnement- und Zahlungsdaten.
Hinweis

Du kannst mehrere Administratoren ernennen, die dich bei der Verwaltung unterstützen. Ein Arbeitsbereich kann jedoch immer nur einen Besitzer gleichzeitig haben.

Administrator-Rolle zuweisen #

  1. Gehe in deiner Seitenleiste auf die Seite Team
  2. Suche das Teammitglied heraus, dessen Rolle du anpassen möchtest
  3. Klicke auf die aktuelle Rolle der Person
  4. Setze im Pop-up-Fenster ein Häkchen neben Admin
  5. Klicke auf Speichern
  6. Klicke auf Ändern, um den Vorgang zu bestätigen

Administrator-Berechtigungen prüfen #

Administratoren verfügen über weitreichende Befugnisse für das Tagesgeschäft, sensible Abrechnungs- und Sicherheitseinstellungen bleiben jedoch dem Besitzer vorbehalten.

Berechtigung / AktionAdminBesitzer
Zeiten für alle erfassen, hinzufügen und bearbeitenJaJa
Projekte, Aufgaben, Ausgaben und Stundensätze verwaltenJaJa
Benutzer einladen und Rollen zuweisenJaJa
Eine Administratorrolle entziehenNeinJa
Auf die Abonnement-Seite und Tarife zugreifenJaJa
Kunden- und Zahlungsinformationen bearbeitenNeinJa
Single Sign-On (SSO) einrichtenNeinJa
Besitzer-Rolle übertragenNeinJa
Arbeitsbereich löschenNeinJa
Hinweis

Administratoren können zwar den Tab mit Tarifen einsehen, um ein Upgrade oder Downgrade für einen Arbeitsbereich durchzuführen, Zahlungsdaten bearbeiten und Rechnungen verwalten kann jedoch nur der Besitzer.

Arbeitsbereichs-Abonnements verwalten

So verwaltest du dein Clockify-Abonnement:

  1. Klicke auf das Drei-Punkte-Symbol neben dem Namen deines Arbeitsbereichs
  2. Wähle Abonnement

3. Wechsle zum Tab Plans, falls du den Free-Plan nutzt
4. Wähle einen Plan aus und klicke auf Upgrade, um das Abonnement abzuschließen

Informationen zum Anpassen eines bestehenden Abonnements (Upgrade oder Downgrade) findest du in diesem Artikel.

Hinweis

Nur Administratoren oder Besitzer des Arbeitsbereichs können Zahlungsinformationen eingeben oder aktualisieren.

Häufig gestellte Fragen #

Kann ein Administrator ein reguläres Teammitglied zum Administrator ernennen?

Ja. Administratoren haben die Berechtigung, Benutzer einzuladen und Rollen zuzuweisen. Sie sollten diese Möglichkeit jedoch mit Bedacht nutzen: Ein Administrator kann zwar die Administrator-Rolle vergeben, diese aber nach der Zuweisung nicht wieder entziehen. Das Recht, eine Administrator-Rolle zu entfernen, liegt ausschließlich beim Inhaber des Arbeitsbereichs.

Wenn Administratoren den Plan des Arbeitsbereichs upgraden, aber keine Zahlungsinformationen bearbeiten können – wie führen sie dann ein Upgrade durch?

Ein Administrator kann ein Plan-Upgrade nur dann ausführen, wenn der Besitzer des Arbeitsbereichs bereits eine gültige Kreditkarte oder Zahlungsmethode hinterlegt hat. Befindet sich der Arbeitsbereich im Free-Plan und es wurden noch keine Zahlungsdaten eingetragen, muss der Besitzer die ersten Rechnungsdaten hinterlegen, bevor der Administrator das Upgrade durchführen kann.

War der Artikel hilfreich?

Thank you! If you’d like a member of our support team to respond to you, please drop us a note at support@clockify.me