Verwaltung

Benutzerrollen und Zugriffsberechtigungen verstehen

3 Min. Lesezeit

In Clockify verfügen verschiedene Rollen über bestimmte Berechtigungen, um verschiedene Aufgaben zu erledigen und auf Funktionen zuzugreifen. Das Verständnis von Benutzerrollen und Berechtigungen ist für eine effektive Zusammenarbeit und ein effizientes Workflow-Management entscheidend. In diesem Artikel wird ein Überblick über Benutzerrollen und ihre Zugriffsberechtigungen in Clockify gegeben. 

Weitere Informationen zu Administratoren und Besitzern, Managern und Regulären Benutzern, ihren Rollen und Zugriffsberechtigungen findest du in diesen Artikeln.

Bitte beachte, dass CAKE.com-Berechtigungen auch gelten, da CAKE.com als zentrale Organisation fungiert. Weitere Informationen zu CAKE.com-Berechtigungen und welche Wirkung sie auf einzelne Produkte haben, findest du in diesem Artikel.

Rollen #

Administratoren und Besitzer  #

Administratoren und Besitzer haben die höchste Zugriffs- und Kontrollebene in Clockify. Sie sind für die Verwaltung von Arbeitsbereichseinstellungen, Benutzerberechtigungen und die gesamte Arbeitsbereichverwaltung verantwortlich.

Besitzer haben die höchste Autoritätsebene in der Clockify-App. Als Personen, die einen Arbeitsbereich erstellt haben, verfügen sie über die unvergleichbare Kontrolle über den Arbeitsbereich. Besitzer haben alle Privilegien von Admins, aber verfügen auch über exklusive Rechte, wie das Recht, die Eigentümerschaft an einen anderen Benutzer zu übertragen oder die Einmalanmeldung (SSO) einzurichten. Dazu sind Besitzer die einzigen, die das Löschen eines Arbeitsbereichs initiieren können, wenn sie ihn verlassen oder ihr Konto löschen.

Admins haben wesentliche Kontrolle und Autorität in der Clockify-App. Sie sind für die Verwaltung von Arbeitsbereichseinstellungen, Benutzerberechtigungen und die gesamte Arbeitsbereichverwaltung verantwortlich. Admins können Projekte erstellen und verwalten, Benutzerrollen zuweisen und Abrechnungssätze bestimmen. 

Manager #

Es gibt zwei Typen von Managern in Clockify:

  • Projektmanager (verfügbar in allen kostenpflichtigen Tarifen): Diese Rolle kann erfasste Zeiten für Ihre Projekte einsehen, Projektdetails verwalten und einen Kiosk starten (falls aktiviert) und eingereichte Arbeitszeittabellen genehmigen. 
  • Teammanager (erfordert den Standard-Tarif oder höher): Diese Rolle kann alle erfassten Zeiten ihrer Teammitglieder einsehen, die Zeiten ihres Teams bearbeiten (falls aktiviert) und eingereichte Arbeitszeittabellen genehmigen. 

Mitglieder verfügen über eingeschränkte Berechtigungen im Vergleich zu Admins und Managern. Sie können Zeit erfassen, eigene Zeiteinträge oder die von anderen sehen und grundlegende projektbezogene Aufgaben ausführen, wie Aufgaben erstellen und bearbeiten. Reguläre Benutzer können auch andere Mitglieder im Arbeitsbereich sehen und an Projekten teilnehmen, die ihnen zugewiesen werden.

Aktionen #

  • Zeit erfassen
    Reguläre Benutzer können Zeit für öffentliche und private Projekte erfassen, während Manager*, Admins und Besitzer über den Zugriff auf Projekte verfügen.
    *Je nach Typ und Berechtigung
  • Zeit sehen
    Reguläre Benutzer können ihre eigenen Zeiteinträge und die von anderen je nach Berechtigungen sehen, während Manager, Admins und Besitzer über weitere Sichtbarkeit über Projekte und Benutzer hinweg verfügen.
  • Zeit hinzufügen/bearbeiten
    Reguläre Benutzer können ihre eigenen Zeiteinträge mit bestimmten Einschränkungen bearbeiten, während Teammanager und Admins über weitere Bearbeitungsmöglichkeiten verfügen.
  • Sätze
    Besitzer, Manager* und Admins können Sätze definieren und bearbeiten, während reguläre Benutzer nur über eine eingeschränkte Sichtbarkeit verfügen.
    *Sofern aktiviert
  • Projekte
    Reguläre Benutzer können Projekte je nach Berechtigungen erstellen und verwalten, während Manager, Admins und Besitzer über die volle Kontrolle über Projekte verfügen.
  • Aufgaben
    Ähnlich wie bei Projekten haben reguläre Benutzer im Vergleich zu Managern, Admins und Besitzern nur begrenzte Möglichkeiten, Aufgaben zu verwalten.
  • Benutzer
    Mitglieder können andere Mitglieder sehen, während Manager, Admins und Besitzer über zusätzliche Benutzerverwaltungsfunktionen verfügen.
    *Sofern aktiviert

War der Artikel hilfreich?

Thank you! If you’d like a member of our support team to respond to you, please drop us a note at support@clockify.me