Manager
In Clockify gibt es zwei Typen von Managern: Projektmanager und Teammanager.
Es gelten auch CAKE.com-Berechtigungen, da CAKE.com als zentrale Organisation fungiert. Weitere Informationen zu CAKE.com-Berechtigungen und welche Wirkung sie auf einzelne Produkte haben, findest du in diesem Artikel.
Projektmanager #
Der Projektmanager ist eine kostenpflichtige Funktion, die in jedem kostenpflichtigen Tarif verfügbar ist. Du kannst diese Rolle im Basic-Tarif auf der Projektseite einzeln pro Projekt zuweisen oder ab dem Standard-Tarif global auf der Teamseite.
Projektmanager können die gesamte erfasste Zeit für ihre Projekte sehen und verschiedene Aspekte ihrer Projekte bearbeiten, wie:
- Schätzungen festlegen
- Aufgaben hinzufügen
- Projektzugriff verwalten
- Eigene Projekte und Aufträge planen
- Eingereichte Arbeitszeittabellen für Mitglieder genehmigen, die ihren Projekten zugewiesen werden (sofern aktiviert)
- Kiosk starten (sofern aktiviert)
Teammanager #
Teammanager verfügen über ähnliche Berechtigungen, aber sie fokussieren sich auf die Leitung von Mitgliedern ihres Teams und ihrer Gruppen. Sie können:
- Alle erfassten Zeiten für ihre Teammitglieder sehen
- Zeiten für ihre Teammitglieder bearbeiten (sofern aktiviert)
- Eingereichte Arbeitszeittabellen für ihre Teammitglieder genehmigen (sofern aktiviert)
- Arbeitsfreie Zeit für ihre Teammitglieder genehmigen
- Kiosk starten (sofern aktiviert)
Teammanager-Rolle ist eine zusätzliche Funktion, die dir zur Verfügung steht, wenn du deinen Arbeitsbereich auf den Standard-, Pro- oder Enterprise-Tarif aktualisierst.
Auch die Anpassung von Sichtbarkeit bestimmter App-Funktionen, wie das Ausblenden von Seiten, steht Managern zur Verfügung. Manager können auf Berichte zugreifen und zusätzlich können Projektmanager auf die Projektseite zugreifen.
Managerrolle zuweisen #
Admin/Owner can assign manager rights to a workspace member from the Team or Projects page. How you assign a manager depends on the role and your subscription plan.
Assign a Project Manager #
You can assign the project manager role in two ways.
Option A: From the Projects page (Basic, Standard, Pro, Enterprise plan)
To assign a manager to an individual project:
- Navigiere zur Seite Projekte
- Click on a project name
- Open the Access tab
- Locate the team member and click the three-dot icon at the end of the row
- Select Give manager rights

On the Basic plan, project managers must be assigned directly from each project’s Access tab.
Option B: From the Team page (Standard, Pro, Enterprise plan)
To assign a manager to multiple projects:
- Navigiere zur Seite Team
- Locate the team member and click the current role in the Role column
- Select the Project manager checkbox
- Choose the projects they will manage

Assign a Team Manager #
You can assign the team manager role from the Team page.
Um dies zu tun:
- Navigiere zur Seite Team
- Locate the team member and click the current role in the Role column
- Select the Team manager checkbox
- Choose the team members or groups they will manage

Managerrolle widerrufen #
It’s also possible to revoke someone’s Project/Team manager role for the specific project or team.
From the Projects page (Basic plan and higher) #
To revoke manager rights from a specific project:
- Navigiere zur Seite Projekte
- Click on a project name
- Open the Access tab
- Locate the team member and click the three-dot icon at the end of the row
- Select Revoke manager rights

From the Team page (Standard plan and higher) #
To revoke manager rights from a project or team:
- Navigiere zur Seite Team
- Locate the team member and click the current role in the Role column
- Uncheck the Team manager or Project manager checkbox
Der Managerzugriff und die Berechtigungen umfassen den Empfang von E-Mail-Benachrichtigungen für bestimmte Mitgliederaktivitäten, die Bearbeitung der Teammitglieder-Zeiteinträge, sofern aktiviert sowie die Zuweisung von Gruppen zu Teammanagern, damit der Verwaltungsprozess verbessern werden kann.
| Aktion | Berechtigung |
|---|---|
| Zeit erfassen | Ja |
| Zeit für alle Projekte/Benutzer sehen | Ja (die der Manager verwaltet) |
| Zeit für andere hinzufügen/bearbeiten | Ja (Teammanager für Mitglieder, die er verwaltet, sofern nicht deaktiviert) |
| Ausgaben für ihre Teammitglieder sehen und bearbeiten* | Ja (*Teammanager, sofern nicht deaktiviert) |
| Ausgaben für Mitglieder sehen, die an ihren Projekten arbeiten | Ja (*Projektmanager, sofern nicht deaktiviert) |
| Sätze in ihren Projekten bearbeiten | Ja (sofern nicht deaktiviert) |
| Projekte erstellen und Status sehen | Ja (sofern nicht deaktiviert) |
| Aufgaben für ihre Projekte bearbeiten und hinzufügen | Ja |
| Mitglieder zu ihren Projekten hinzufügen | Ja |
| Arbeitsbereichseinstellungen bearbeiten | Nein |
| Admin-Rolle zuweisen | Nein |
| Besitzer-Rolle zuweisen (übertragen) | Nein |
| SSO einrichten | Nein |
| Benutzerrollen zuweisen | Nein |
| Gruppen verwalten | Nein |
| Benutzer einladen | Nein |
| Benutzerstatus (aktiv/inaktiv) einrichten | Nein |
| Abrechnungssätze bestimmen | Nein |
| Projekte erstellen/bearbeiten/löschen | Ja |
| Aufgaben erstellen/bearbeiten/löschen | Ja |
| Aufgaben erstellen/bearbeiten | Ja (*Teammanager, sofern nicht deaktiviert) |
| Eigene Projekte/Aufgaben planen | Ja (*Projektmanager) |
| Teammitglieder erstellen/bearbeiten/löschen | Ja |
| Abrechnungssätze erstellen/bearbeiten/löschen | Ja |
| Projektstatus erstellen/bearbeiten/löschen | Ja |
For an overview of all user roles and permissions, check out Understanding user roles & access permissions.
For more information on access permissions on other user roles in Clockify, check out the Admins and Regular users Help center articles.