Auftragsbericht

Der Auftragsbericht hilft dir dabei, deine Aufgaben zu verfolgen, indem geplante Aufträge mit der Zeit verglichen werden, die für Aufgaben tatsächlich aufgewendet wurden. Im Artikel wird erklärt, wie du den Auftragsbericht effektiv verwendest und dadurch deine Arbeitsbelastung einfach verwaltest.

Das ist eine zusätzliche Funktion, die allen Benutzern verfügbar ist, die ihren Arbeitsbereich auf den Pro- oder Enterprise-Plan aktualisieren.

Der Auftragsbericht kann im folgenden Fall nützlich sein:

Angenommen, dass du als Projektmanager ein Softwareentwicklungsprojekt mit mehreren zugewiesenen Aufgaben und Teammitgliedern leitest. In diesem Fall kannst du dir den Auftragsbericht für den vorigen Monat ansehen, um geplante Aufträge mit der von deinem Entwicklungsteam tatsächlich erfassten Zeit zu vergleichen. Der Bericht entdeckt, dass bestimmte Aufgaben mehr Zeit als ursprünglich geplant genommen haben. Mit diesem Einblick kannst du Bereiche identifizieren, die verbessert werden können, wie Aufgabenschätzungen verfeinern, Projektzeitleiste anpassen oder Arbeitslast neu verteilen.

Aufträge anzeigen #

Beachte, dass die Zeitplanung in Einstellungen deines Arbeitsbereichs aktiviert werden soll, um den Bericht anzusehen.

Um dies zu tun, solltest du:

1. Zur Seite "Arbeitsbereichseinstellungen" in der Seitenleiste gehen
  2. Abschnitt "Zeitplanung" in der Registerkarte "Allgemein" finden
  3. Schalter einschalten, um Projekt- und Teamplanung zu aktivieren
  4. Optional kannst du "Reguläre Benutzer können alle Aufträge sehen" aktivieren

Jetzt hast du die Zeitplanung aktiviert und du kannst den Auftragsbericht überprüfen:

1. Gehe zu Berichten in der Seitenleiste
  2. Wähle Aufträge aus dem Dropdown-Menü

Im Auftragsbericht wird angezeigt:

• Geplante Gesamtzeit für veröffentlichte Aufträge
  • Erfasste Gesamtzeit
  • Unterschied zwischen geplanten und erfassten Zeit
  • Leistungsspalte mit der Fortschrittsleiste

Die Ergebnisse auf dieser Seite können basierend auf den von dir gewählten Einheiten in drei Stufen gruppiert werden.

Gruppeneinträge #

Wenn du den Auftragsbericht analysiert, hast du die Möglichkeit, Einträge in drei Stufen zu gruppieren. Als Ergebnis organisiert der Bericht die Daten basierend auf dem Schnittpunkt dieser drei Kriterien und der von Benutzern in diesen Gruppen erfassten Gesamtzeiten.

• Erste Gruppierungsstufe: Benutzer, Gruppe, Kunde, Monat, Woche, oder Datum
  • Zweite Gruppierungsstufe: Projekt, Aufgabe, Kunde, Gruppe, Monat, Woche, oder Datum
  • Dritte Gruppierungsstufe: Aufgabe, Gruppe, Monat, Woche, oder Datum

Du kannst zum Beispiel dich zuerst entscheiden, deinen Auftragsbericht nach Projekt, dann innerhalb jedes Projekts, weiter nach Aufgabe, und innerhalb jeder Aufgabe zu gruppieren und schließlich nach Datum zu unterteilen.

Projekt > Aufgabe > Datum

Im Auftragsbericht wird das so angezeigt:

Außerdem kannst du die Ergebnisse in der Datumsauswahl nach Datum, Team (Benutzer oder Gruppen), Kunden oder Projekt filtern und sie im CSV/Excel-Format exportieren.

Wenn du beispielsweise nach Benutzer oder Gruppe gruppierst, erhältst du verfügbare und geplante Stunden und auf diese Weise kannst du die Verfügbarkeit der Benutzer für den ausgewählten Datumsbereich festlegen.

Auftragsbericht exportieren #

Wenn du den Auftragsbericht erhalten möchtest und ihn im CSV- oder Excel-Format an Fachexperten, betroffene Parteien oder innerbetrieblich verteilen, kannst du es auf der Seite "Aufträge" tun.

1. Klicke die Schaltfläche "Export" in der rechten Seitenecke oben an, um das Dropdown-Menü zu erweitern
  2. Wähle zwischen CSV-Format und Excel-Format

Der Bericht wird heruntergeladen und in deinem Computer gespeichert.

Die Optionen zur Gruppierung beeinflussen das Aussehen deiner Berichte. Wenn du beispielsweise nach Projekt, weiter nach Aufgabe und schließlich nach Datum gruppierst, werden die Daten im Export auch auf diese Weise gruppiert.