Auto-Tracker
Der Auto-Tracker ermöglicht es dir, Programme, die aktiv sind, während du Zeit erfasst, automatisch zu überwachen. Diese Funktion hilft dir, präzise Arbeitszeittabellen zu erstellen, basierend auf der Zeit, die du für verschiedene Aufgaben aufgewendet hast.
Download und Installation #
Der Auto-Tracker ist für folgende Plattformen verfügbar:
Windows-App herunterladen
Linux-App herunterladen
Mac-App herunterladen
Für macOS-Benutzer: Stell sicher, dass du die Mac-App von der Clockify-Website installiert hast. Die Version aus dem Mac App Store enthält den Auto-Tracker nicht.
Auto-Tracker aktivieren #
Nachdem die Desktop-App installiert ist und du eingeloggt bist:
1. Klicke auf das A-Symbol oben im Anwendungsfenster
2. Klicke im Pop-up-Fenster auf den Button Aufnahme starten
Der Auto-Tracker ist nun aktiv und beginnt mit der Überwachung deiner Computeraktivität.

Der Auto-Tracker zeichnet Aktivitäten (Programme oder Websites) auf, die du länger als 10 Sekunden ansiehst. Jede Aktivität, die kürzer ist als dieser Schwellenwert, wird nicht erfasst.
Du kannst die erforderliche Dauer anpassen, ab der die automatische Zeiterfassung Aktivitäten aufzeichnet.
Dafür öffnest du die Clockify-Desktop-App:
1. Klicke auf das Drei-Punkte-Symbol
2. Wähle Einstellungen
3. Gehe zum Auto-Tracker
4. Stelle deine bevorzugte Dauer (in Sekunden) neben der Option Nur Apps erfassen, die länger aktiv sind als

Wenn du in einer Anwendung arbeitest und kurz zu einem anderen Fenster wechselst, verfügt der Auto-Tracker über eine eingebaute Wechseltoleranz. Solange du innerhalb dieser kurzen Kulanzzeit zu deiner ursprünglichen Anwendung zurückkehrst, unterbricht Clockify deinen zusammenhängenden Zeitblock nicht und erfasst keine Lücke in deiner Zeitleiste.
Wichtige Hinweise:
- Die Standarddauer nach der Installation beträgt 60 Sekunden.
- Die Mindestdauer beträgt 10 Sekunden.
- Die Wechseltoleranz beträgt 10 Sekunden.
Daten und Datenschutz #
Es ist wichtig, dass du verstehst, wie diese Funktion deine Daten erfasst. So funktioniert das Auto-Tracking:
| Funktion | Details |
| Speicherort | Alle aufgezeichneten Daten werden lokal auf deinem Computer gespeichert. |
| Datenschutz | Nur die Person, die die App nutzt, kann erfasste Aktivitäten sehen und diese als Zeiteinträge hinzufügen |
| Automatische Löschung | Daten, die älter als 45 Tage sind, werden automatisch und dauerhaft von deinem lokalen Speicher gelöscht. |
Wenn eine reguläre Person Aktivitäten nicht als Zeiteinträge hinzufügt, können Admins diese nicht sehen.
Was wird erfasst? #
Der Auto-Tracker erstellt einen neuen Eintrag, jedes Mal, wenn du zu einer anderen Anwendung, einem Browser-Tab oder einem Dokument wechselst. Folgende Daten werden dabei erfasst:
- Programme und Fenstertitel: Die Namen der Anwendungen und Dokumente, die du gerade nutzt.
- Website-URLs: Standardmäßig werden die besuchten Website-URLs erfasst. (Diese Funktion kannst du in den Auto-Tracker-Einstellungen deaktivieren, falls du mehr Privatsphäre wünschst.)
- Leerlaufzeit: Die Spalte Leerlauf zeigt den Prozentsatz der Zeit an, in der du innerhalb des aufgezeichneten Aktivitätsblocks inaktiv warst (keine Maus- oder Tastaturbewegung).

Zeiteinträge aus Aktivitäten erstellen #
Die aufgezeichneten Aktivitäten erscheinen nur im Auto-Tracker-Fenster und werden nicht automatisch zu deiner Arbeitszeittabelle hinzugefügt. Du musst sie manuell in Zeiteinträge umwandeln.
1. Klicke auf das A-Symbol
2. Klicke auf das Pluszeichen (+) neben der Aktivität
3. Füge eine Projekt und eine Beschreibung für die Aufgabe
4. Klicke auf Speichern
5. Schließe das Auto-Tracker-Fenster
Du solltest den hinzugefügten Zeiteintrag nun auf der Hauptseite sehen.

Du kannst mehrere Einträge auswählen, indem du auf einen Eintrag klickst, dann die Umschalttaste gedrückt hältst und weitere Einträge auswählst. Mache dann einen Rechtsklick und wähle eine der folgenden Optionen:
- Ausgewählte hinzufügen – Alle ausgewählten Einträge werden als separate Zeiteinträge hinzugefügt
- Ausgewählte zusammenführen – Alle ausgewählten Einträge werden zu einem einzigen Zeiteintrag zusammengeführt
- Ausgewählte löschen – Alle ausgewählten Einträge werden gelöscht

Hinzugefügte Elemente ausblenden #
Du kannst deine Auto-Tracker-Einstellungen so ändern, dass Aktivitäten, die bereits zu deiner Arbeitszeittabelle hinzugefügt wurden, ausgeblendet werden.
1. Klicke in deiner Clockify Desktop-App auf das Drei-Punkte-Symbol
2. Wähle Einstellungen
3. Gehe zu Auto-Tracker
4. Aktiviere die Option Hinzugefügte Einträge aus Auto Tracker ausblenden
