Benutzerfelder
Benutzerfelder ermöglichen es dir, zusätzliche Informationen über Teammitglieder (Jobtitel, Startdatum, Stelle, Telefonnummer, Abteilung, Mitarbeiter-ID) hinzuzufügen und sie zusammen mit Zeiteinträgen später zu exportieren.
Das ist eine kostenpflichtige Funktion und steht Benutzern des Pro- und Enterprise-Tarifs zur Verfügung.
Benutzerfelder erstellen #
To create a user field:
- Klicke auf das Drei-Punkte-Symbol neben dem Namen deines Arbeitsbereichs
- Wähle Arbeitsbereichseinstellungen
- Wähle Konten in der Seitenleiste
- Klicke auf Benutzerdefinierte Felder verwalten

5. Klicke auf der nächsten Seite auf die Schaltfläche Hinzufügen

6. Gib die Details für das benutzerdefinierte Benutzerfeld ein:
- Feldname – Der Name des Benutzerfelds
- Beschreibung (optional)
- Typ:
- Text – Eingabefeld für beliebige Informationen (z. B. Mitarbeiter-ID, Standort, Startdatum)
- Nummer – Eingabefeld für numerische Werte (z. B. Interne ID)
- Link – Eingabefeld für URLs zu Websites oder Dateien (z. B. Zertifikat, Profil-Link)
- Schalter – Ein einfacher Ja/Nein-Schalter (z. B. Teilzeit)
- Auswählen – Eingabefeld, mit dem Benutzer eine einzelne Option aus einer vordefinierten Liste auswählen können (z. B. Abteilung)
- Mehrere auswählen – Eingabefeld, mit dem Benutzer beliebig viele Werte aus einer vordefinierten Liste auswählen können (z. B. Berechtigung)
- Platzhalter
- Standardmäßiger Wert
Nachdem du ein Feld erstellt hast, solltest du es in die Aktiv-Spalte ziehen, sodass es in Benutzerprofilen angezeigt wird.

Die maximale Anzahl von erstellten Benutzerfeldern beträgt 50 und die maximale Anzahl von aktiven Benutzerfeldern beträgt 10.
Benutzerfelder anwenden #
Nachdem ein Benutzerfeld erstellt und aktiviert wurde, solltest du zur Seite “Teams” gehen und auf die drei Punkte neben einem Benutzer klicken.
Wenn du nach unten scrollst, kannst du das Benutzerfeld sehen, das du erstellt hast und den Wert für diesen Benutzer erstellen.
Die Werte für Benutzerfelder können Besitzer und Admins eingeben.

Benutzerfelder bearbeiten und löschen #
Wenn für das Benutzerfeld ein Wert definiert ist, wird dieser Wert an alle Benutzer im Team (aktive, inaktive und eingeladene) übermittelt, nachdem das Feld in die Spalte Sichtbar gezogen wurde.
Wenn sich zu einem späteren Zeitpunkt der Standardwert des sichtbaren Benutzerfelds ändert, wird dieser neue Wert nur auf neue Benutzer angewendet (der Standardwert für bestehende Benutzer ändert sich nicht).
Benutzerfelder können per Drag & Drop beliebig zwischen Verfügbare Felder und Sichtbare Felder verschoben werden.
Wenn man ein Benutzerfeld löscht, werden das Feld und alle seine Daten von allen Mitgliedern über den gesamten Arbeitsbereich hinweg gelöscht. Sobald ein Feld gelöscht wird, ist es so, als ob es nie existiert hätte. Du kannst die Aktion nicht rückgängig machen.
Um Daten zu speichern, solltest du ein benutzerdefiniertes Feld deaktivieren, indem du das Feld zur Spalte Verfügbar verschiebst.
Benutzerfelder in Berichten #
Nachdem Benutzer ein Benutzerfeld ausgefüllt haben, kannst du seinen Wert erhalten, wenn du Berichte zusammen mit Zeiteinträgen der Benutzer exportierst.
Um Benutzerfelder im CSV- und Excel-Format zu erhalten, solltest du sie zuerst aktivieren:
- Gehe zum Detaillierten Bericht
- Klicke auf Exportieren und wähle Anpassen
- Markiere die Felder, die du im Export erhalten möchtest
- Speichere die Export-Einstellungen
- Exportiere das CSV- oder Excel-Format
Du kannst Berichte nach Bentutzerfeldern beliebig filtern, indem du auf die Dropdown-Pfeile neben “Filter” klickst, und einen Benutzerfelder-Filter abhakst (nur aktive Felder werden angezeigt). Dann solltest du auswählen, nach welchem Wert du Berichte filtern möchtest und auf "Filter anwenden" klicken.
